Lucu Dan Unik Inilah Pengganti Materi Masak Beralkohol Untuk Makanan Halal
Untuk yang beragama Islam, kuliner dan minuman yang mengandung alkohol terperinci diharamkan. Karena itulah kadang agak susah mengikuti resep luar negeri yang memakai beberapa materi yang mengandung alkohol. Nah, ada beberapa materi halal yang dapat menjadi pengganti bahan-bahan beralkohol ini lho. Apa saja sih?
Ganti Rum dengan Sari Apel
Rum biasanya dipakai sebagai adonan untuk menciptakan kuliner ringan anggun atau minuman-minuman manis. Nah, rum dapat diganti dengan sari apel yang ditambah dengan esktrak kacang almond. Rasa manis-asam sari apel ini hampir menyerupai dengan rum. Sari apel juga dapat menajamkan aroma masakan.
Red Wine dengan Sari Anggur

Ganti Rum dengan Sari Apel

Rum biasanya dipakai sebagai adonan untuk menciptakan kuliner ringan anggun atau minuman-minuman manis. Nah, rum dapat diganti dengan sari apel yang ditambah dengan esktrak kacang almond. Rasa manis-asam sari apel ini hampir menyerupai dengan rum. Sari apel juga dapat menajamkan aroma masakan.
Red Wine dengan Sari Anggur

Red wine atau nama lainnya anggur merah yakni sebuah minuman yang dibentuk dari adonan buah anggur merah dan anggur hitam yang dihancurkan kemudian difermentasikan.
Nah, jikalau kita ingin mengganti Ang Ciu pada resep masakan kita, dapat menggantinya dengan adonan kecap asin dan perasan jeruk limau. Takarannya dikira-kira saja. Ada juga yang menambahkan dengan sedikit air jahe. Semua tergantung selera rasa masing-masing pengecap kokinya ya.
Mirin dengan Jeruk Nipis dan Gula
Red wine sering dipakai dalam materi baku makanan, terutama kuliner barat. Baik itu dipakai sebagai perendam atau pelunak materi baku kuliner atau sebagai penyedap rasa masakan yang sedang diolah.
Fungsi ditambahkan red wine dalam masakan yakni untuk memperkaya aroma dan rasa kuliner tersebut. Nah, alternatif penggantinya yakni jus anggur, jus cranberry dan jus tomat. Mungkin dari segi rasa agak sedikit berbeda, tapi tidak menghilangkan kenikmatan masakan tersebut.
Ang Ciu dengan Kecap Asin dan Jeruk Nipis
Ang Ciu dengan Kecap Asin dan Jeruk Nipis

Ang Ciu yakni bumbu penyedap yang sering dipakai pada masakan-masakan Cina. Bentuknya menyerupai botol kecap bertulikas huruf Cina. Angciu terbuat dari beras ketan yang difermentasikan menjadi alkohol. Kalau ketan diragikan jadi tape, Ang Ciu ini yakni air tapenya.
Ang Ciu sering dipakai bukan hanya di restoran-restoran besar yang menyediakan kuliner Cina, namun warung-warung tenda pinggir jalan juga masih banyak yang menggunakan. Ang Ciu dapat dicari di toko-toko tradisional yang jual kecap asin, kecap manis, dll.
Nah, jikalau kita ingin mengganti Ang Ciu pada resep masakan kita, dapat menggantinya dengan adonan kecap asin dan perasan jeruk limau. Takarannya dikira-kira saja. Ada juga yang menambahkan dengan sedikit air jahe. Semua tergantung selera rasa masing-masing pengecap kokinya ya.
Mirin dengan Jeruk Nipis dan Gula

Mirin yakni minuman beralkohol dari Jepang. Rasanya anggun (kata yang udah nyicipin). Mirin sama dengan Ang Ciu, dibentuk dari beras ketan yang dikukus kemudian diberi ragi. Namun dikala proses fermentasi ditambah arak yang disebut shōchū untuk mempercepat proses peragian.
Bahan alernatif pengganti mirin yakni jus anggur yang anggun (diberi gula) yang dicampur dengan perasan air jeruk lemon.
Sumber:
adeufi
Bahan alernatif pengganti mirin yakni jus anggur yang anggun (diberi gula) yang dicampur dengan perasan air jeruk lemon.
Sumber:
adeufi
Belum ada Komentar untuk "Lucu Dan Unik Inilah Pengganti Materi Masak Beralkohol Untuk Makanan Halal"
Posting Komentar