Lucu Dan Unik Di Balik Manfaatnya, Daun Sirsak Ternyata Punya Pengaruh Samping Berbahaya

Banyak orang menyukai buah sirsak alasannya yakni rasanya yang manis dan asam, namun menyegarkan. Buah yang tumbuh di kawasan tropis ini biasanya dikonsumsi dengan cara dimakan langsung, dijus atau dijadikan es krim.


Tak cuma rasanya yang diminati, ternyata buah dan daun sirsak mempunyai banyak manfaat untuk kesehatan. Buahnya yang kaya vitamin C, B1, B2, mineral dan antioksidan diyakini baik untuk kesehatan kulit, pencernaan sampai menurunkan kolesterol.

Sementara rebusan daun atau ekstrak daun sirsak dalam bentuk kapsul dipercaya bisa mencegah perkembangan sel kanker sampai menurunkan kadar kolesterol dalam darah. Mengenai manfaat dari buah dan daun sirsak, Spesialis Farmakologi dr Tulus Satriasi, Sp.Fk menawarkan penjelasannya.

Menurutnya, ekstrak daun sirsak dalam bentuk kapsul menurut penelitian bisa mencegah sel kanker. Dari penelitian yang dilakukan, mengonsumsi kapsul ekstrak daun sirsak sebanyak 3x2 atau 500 miligram per kilogram berat tubuh per hari bisa menurunkan sel kanker.

"Kandungan annonaceous acetogenins dalam daun sirsak bisa melemahkan pertumbuhan sel kanker," kata dia.


Selain sanggup mencegah sel kanker, ekstrak daun sirsak juga sanggup mencegah sel tumor. Namun mengenai manfaat ekstrak daun sirsak yang bisa menurunkan kolesterol, Tulus menyampaikan bahwa hal itu belum terbukti. Sebab menurut penelitian yang sempat dilakukan, ternyata mengonsumsi ekstrak daun sirsak tidak menurunkan kadar kolesterol dalam darah.

Meski mempunyai banyak manfaat, namun Tulus mengingatkan untuk tidak berlebihan mengonsumsi ekstrak daun sirsak. Ini mengingat salah satu fungsinya yang bisa mencegah sel aktif ibarat kanker dan alasannya yakni otak merupakan sel aktif maka jikalau dikonsumsi terlalu banyak akan berdampak buruk, yakni berpotensi merusak otak.

"Makanya sebaiknya mengonsumsi dalam bentuk kapsul alasannya yakni dosisnya pas," kata dia.

Di samping daun, buahnya juga mempunyai khasiat yang sangat baik untuk pencernaan. Dalam 100 gram buah sirsak mengandung 81% air dan vitamin C, 25% angka kecukupan gizi, serat dan zinc yang bisa meregenerasi sel usus.

"Buah sirsak juga bisa mencegah sembelit alasannya yakni kandungan seratnya tinggi," ujar Tulus.

Buah sirsak pun bisa menjaga kekebalan tubuh dan merangsang sel darah putih. Itu alasannya yakni buahnya mengandung vitamin C dan antioksidan yang tinggi.

Untuk buah, ia menyarankan untuk mengonsumsi secara pribadi dibandingkan dalam bentuk jus. Ini mengingat dalam 100 gram buah sirsak mengandung 81% air. Nah jikalau dijus atau ditambah air maka seratnya akan berkurang. Belum lagi embel-embel gula yang tidak baik untuk kesehatan.


Sumber:

Belum ada Komentar untuk "Lucu Dan Unik Di Balik Manfaatnya, Daun Sirsak Ternyata Punya Pengaruh Samping Berbahaya"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel